
Точки роста для поддержки выхода фермеров на онлайн-площадки: В «Единой России» обсудили развитие направления
2025,
Круглый стол партпроекта «Российское село» собрал представителей маркетплейсов, органов исполнительной власти и отраслевых ассоциаций
Несмотря на общемировой тренд оттока населения в агломерации, Россия даёт этому вызову адекватный отпор: малые хозяйства, производящие 40% сельхозпродукции, остаются главными работодателями в селе, а их поддержка — залог продовольственной безопасности и сохранения населения, подчеркнул координатор партпроекта «Российское село», сенатор Александр Двойных.
Он напомнил, что в Послании Президент поставил задачу увеличить к 2030 году внутреннее производство сельхозпродукции на четверть и в полтора раза — экспорт.
«Раньше условия контрактов с супермаркетами были неподъёмными для малого агробизнеса: десятки страниц, мелкий шрифт, штрафы. Сегодня появляются агроагрегаторы, крупные сети сами становятся такими площадками. Контракты стали проще, штрафы ушли», — пояснил он.
Координатор партпроекта отметил, что растёт объём интернет-торговли, и электронные площадки нужно активнее использовать для сбыта фермерской продукции. Ключевой вопрос — логистика. По словам Александра Двойных, по соглашению с Минсельхозом крупные маркетплейсы обучают фермеров интеграции продукции на онлайн-платформы. Продвижением сельхозпродукции через электронные сервисы занимаются Россельхозбанк и Корпорация МСП.
«За последний год мы приняли для малого бизнеса восемь федеральных законов, которые поддерживают сельское хозяйство, торговлю, туризм, инфраструктуру, а также мастеров народных художественных промыслов. Их развитие — это занятость, сохранение культуры и туристический потенциал», — подчеркнул он.
Александр Двойных считает необходимым разработать дополнительные меры поддержки и регулирования, чтобы расширить представление фермерской продукции на маркетплейсах и сделать работу производителей более эффективной.
С тем, что электронная торговля растёт рекордными темпами, согласился врио директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Александр Лифинцев. По экспертным оценкам, в первом полугодии 2025 года на электронную торговлю приходилось порядка 5,5 триллионов рублей — почти на треть больше, чем в прошлом году. И если в прошлом году онлайн-продажи составляли около 15% оборота розничной торговли, то в этом могут достичь 20%. Наиболее активный рост наблюдается в сегменте продовольственных товаров.
«Ещё недавно на онлайн приходилось меньше 1% продаж продуктов, сейчас — уже 5–6%, и рост продолжается», — подчеркнул он.
По его словам, сегодня на маркетплейсах работают около 1,5 миллиона поставщиков, а новый закон о цифровых платформах вступит в силу с октября 2026 года, однако бизнес уже внедряет новые практики.
Александр Лифинцев подчеркнул, что существует потенциал развития фермерских и ремесленных продаж через онлайн, отметив проект по агроагрегаторам, помогающий вывести продукцию на полки торговых сетей и в интернет.
Начальник Управления развития малого агробизнеса Министерства сельского хозяйства Рената Бибарсова сообщила, что ведомство поддерживает все форматы торговли: от ярмарок и нестационарной торговли до агроагрегаторов и агротуризма. Она подчеркнула важность интеграции электронных площадок с системами идентификации и прослеживаемости продукции для создания здоровой конкуренции и исключения недобросовестных производителей.
Кроме того, в рамках сотрудничества с компанией Ozon идёт обучение фермеров маркетингу и онлайн-продвижению продукции.
Представители маркетплейсов рассказали о своих программах поддержки малого бизнеса. Wildberries реализует проект «Платформа роста», в котором уже участвуют 500 брендов из 27 регионов с ростом оборотов на 70%, а Ozon запустил сервис «Ozon Fresh» с экспресс-доставкой свежих продуктов в 4 тысячах населённых пунктов.
Россельхозбанк, со своей стороны, развивает маркетплейс «Своё родное» и цифровые инструменты продвижения, включая автоматизацию ведения сообществ и офлайн-проекты гастродегустаций.
Платформа «Поле.рф» объединяет 15 тысяч аграриев, предлагая мультикомплекс товаров и услуг с упрощением документооборота и интеграцией с государственными системами. Создаются единая система авторизации аграриев и онлайн-кластер семян российской селекции для удобства и доступности.
В ходе дискуссии первый зампред Совета Ассоциации «Народный фермер» Иван Мартьянов подчеркнул важность совместного обсуждения регулирования электронной торговли с фермерами и предложил меры поддержки, включающие субсидирование рекламы.
В завершение Александр Двойных анонсировал проведение 12-13 августа обучающего вебинара для фермеров и мастеров народных промыслов и ремёсел на тему реализации продукции через онлайн-площадки.
Спикер
Двойных Александр Владимирович
Двойных Александр Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Российское село», Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
#РоссийскоеСело
#Партпроект
#Двойных
#круглыйстол
#онлайн-торговля
#поддержкафермеров
#Минпромторг
#Минсельхоз
#маркетплейсы
Общественная приемная
Создать обращение
kaynak:https://er.ru/activity/news/tochki-rosta-dlya-podderzhki-vyhoda-fermerov-na-onlajn-ploshadki-v-edinoj-rossii-obsudili-razvitie-napravleniya

Moskova Bölgesi’ndeki Balaşiha’da Birleşik Rusya aktivistleri Malanyin göletini temizlemeye başladı

«Единая Россия» организовала психологический тренинг для жён и матерей участников СВО в Екатерининском парке Москвы

Школы, ФАПы, дороги и дворовые территории: «Единая Россия» оценила ход строительства и ремонта объектов народной программы в регионах

Birleşik Rusya, Lipetsk Bölgesi’nde tüm Rusya’yı kapsayan “Zafer Bayrağı Yürüyüşü” eylemini başlattı

Birleşik Rusya aktivistleri Çukotka ve Ryazan’da temizlik günlerine katıldı

Moskova’da Birleşik Rusya üyeleri, II. Dünya Savaşı’nın sonuna adanmış bir fotoğraf sergisi açtı